Sabtu, 31 Maret 2012

manfaat singkong



Manfaat Singkong (Ketela Pohon) : 
Singkong mempunyai komposisi kandungan kimia ( per 100 gram ) antara lain :
Kalori 146 kal
Protein 1,2 gram
Lemak 0,3 gram
Hidrat arang 34,7 gram
Kalsium 33 mg
Fosfor 40 mg
Zat besi 0,7 mg
Buah singkong mengandung ( per 100 gram ) :
Vitamin B1 0,06 mg dan Vitamin C 30 mg
75 % bagian buah dapat dimakan.
Daun singkong mengandung ( per 100 gram ) :
Vitamin A 11000, Vitamin C 275 mg dan Vitamin B1 0,12 mg
Kalsium 165 mg
Kalori 73 kal - Fosfor 54 mg
Protein 6,8 gram
Lemak 1,2 gram
Hidrat arang 13 gram
Zat besi 2 mg
87 % bagian daun dapat dimakan.
Kulit batang singkong mengandung tanin, enzim peroksidase, glikosida dan kalsium oksalat. 
Beberapa Khasiat dan Indikasi Singkong :
1. Reumatik
a. Bahan: 5 lembar daun ubi kayu, 1/4 sendok kapur sirih.
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus.
Penggunaan: sebagai bedak/bobok pada bagian yang sakit.
b. Bahan: 1 potong batang ubi kayu.
Cara membuat : direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 4 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Penggunaan : diminum 2X sehari, pagi dan sore.
2. Demam
a. Bahan: 1 potong batang daun ubi kayu.
Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Penggunaan: diminum 2X sehari, pagi dan sore.
b. Bahan: 3 lembar daun ubi kayu.
Cara membuat: ditumbuk halus.
Penggunaan: sebagai kompres.
3. Sakit Kepala
Bahan: 3 lembar daun ubi kayu.
Cara membuat: ditumbuk halus.
Penggunaan: sebagai kompres.
4. Diare
Bahan: 7 lembar daun ubi kayu.
Cara membuat: direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Penggunaan: diminum 2X sehari, pagi dan sore. Bila anak yang masih menyusui yang kena diare, ibunya yang meminum.
5. Mengusir cacing perut
Bahan: kulit batang ubi kayu secukupnya.
Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Penggunaan: diminum menjelang tidur malam.
6. Mata sering kabur
Bahan: daun ubi kayu secukupnya.
Cara membuat: direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih secukupnya.
Penggunaan: dimakan bersama nasi setiap hari.
7. Menambah nafsu makan
Bahan: daun ubi kayu secukupnya.
Cara membuat: direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih secukupnya.
Penggunaan: dimakan bersama nasi dan sambal tomat.
8. Luka bernanah
a. Bahan: batang daun ubi kayu yang masih muda.
Cara membuat: ditumbuk halus.
b. Bahan: 1 potong buah ubi kayu.
Cara membuat: diparut.
Penggunaan: dibobokan pada bagian tubuh yang luka
9. Luka yang diakibatkan terkena barang panas (misal kena wajan waktu masih panas)
Bahan: 1 potong buah ubi kayu.
Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya, dan dibiarkan beberapa saat sampai sari/tepungnya mengendap.
Penggunaan: tepung dioleskan pada bagian yang luka.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management